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Addio a Gualtiero Marchesi, il principe degli chef italiani

Grande cuoco, ideatore di piatti sopraffini e di una nuova cucina, se n'è andato a 87 anni nella sua amata Milano

Addio a Gualtiero Marchesi, il principe degli chef italiani
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26 Dicembre 2017 - 19.54


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Gualtiero Marchesi, uno di più grandi chef italiani, presente spesso in tv, “fondatore della nuova cucina italiana” come viene definito da più parti, è morto nella sua città, Milano, a 87 anni nel giorno di Santo Stefano. Aveva anche inventato piatti particolarissimi. Ad Antonio Gnoli, per la serie delle interviste di “straparlando” della domenica su Repubblica, aveva offerto il suo risotto con foglia d’oro di cui andava orgoglioso.

 

Figlio di ristoratori, aprì il suo primo ristorante nel 1977 a Milano. Da allora ha ricevuto riconoscimenti e stelle dalle guide gastronomiche. Nel 1991 il presidente della Repubblica Francesco Cossiga lo nominò commendatore. Frequente la sua presenza in tv.

Nel giugno 2006 ha fondato la Scuola internazionale di cucina italiana Alma a Colorno (Parma), poi la Italian Culinary Academy a New York, nel 2010 la Fondazione Gualtiero Marchesi. È morto a casa sua.

 

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