Si può insegnare in tv una giusta e sana alimentazione a partire dalla…spesa? La risposte è si e la seconda e rinnovata edizione di Frigo2 lo dimostra. Il programma, realizzato in convenzione con il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, ideato da Gianluca Mauri, regia di Alessandro Ferrara e condotto da Tinto (Nicola Prudente) in onda su Rai 2 ogni sabato alle 10.15, a partire dal 15 ottobre.
Il numero 2 in coda al titolo non indica solo una consequenzialità tematica con la prima stagione,
ma mette in evidenza un raddoppio del minutaggio, dei contenuti, delle location e dei personaggi
che si alterneranno durante le dieci puntate.
La durata del programma passa, infatti, da 25 a 45 minuti, permettendo di informare
maggiormente il pubblico sui metodi di conservazione del cibo e far loro conoscere altre
eccellenze Dop e Igp. Frigo2 inoltre apre al mondo del biologico italiano certificato e alla raccolta
differenziata.
Il raddoppio si estende anche alle location: rimane l’ambiente metropolitano dei protagonisti e dei
mercati, ma si aggiunge quello più rurale delle aziende agricole biologiche, sparse per le campagne
italiane.
Alla figura guida di Tinto si affianca quella dello chef stellato, uno diverso per puntata. Lo chef
completerà il percorso di “informazione e redenzione” del protagonista suggerendo la
preparazione di un piatto semplice e genuino, composto da prodotti biologici, alimenti acquistati
durante la giornata e cibi in scadenza trovati nel frigorifero e nella dispensa.
L’unica cosa che non raddoppia è il messaggio: non basta un frigorifero, bisogna saperlo
organizzare, imparare a usarlo e a conoscere le differenze tra i vari alimenti e le loro proprietà.
Tinto – Nicola Prudente – pistoiese, dal 2002 è, insieme con Federico Quaranta, l’anima e la voce
di Decanter, programma cult di Rai Radio2 dedicato al mondo dell’agricoltura e
dell’enogastronomia. Grazie a questo programma, ha ricevuto diversi riconoscimenti: l’ultimo – in
ordine di tempo e di importanza – è il Premiolino, uno dei più antichi premi giornalistici italiani.
Oltre alla carriera radiofonica, Tinto si è fatto apprezzare anche per le sue doti di conduttore
televisivo. Nella stagione 2013-2014 ha presentato su Rai Due il programma Un pesce di nome
Tinto. Dal 2011 al 2013, con Federico Quaranta ha girato l’Italia con Fuori di Gusto in onda su La7.
Sempre con Federico Quaranta ha condotto i programmi Magica Italia e Linea Verde-Orizzonti su
Rai Uno. Nella passata stagione televisiva, Tinto era nel cast fisso della Prova del cuoco di
Antonella Clerici in qualità di giudice sempre su Rai Uno. Tinto e Fede hanno pubblicato anche due
libri. E’ del 2013 Sommelier ma non troppo, il libro per capire il vino senza troppi giri di bicchiere,
edito da Rai Eri e che è valso ai due l’Oscar Bibenda come miglior libro enogastronomico. A fine
2015 Tinto e Fede hanno dato alle stampe 111 vini italiani che devi proprio assaggiare edito da
Emons. Una guida che è un viaggio tra le migliori cantine d’Italia per brindare al nostro Bel Paese.
Nel 2016 insieme a Fede e sempre edito da Rai Eri, uscirà il terzo libro “Sommelier ma non troppo: ad ogni cibo
il suo vino, gli abbinamenti di Vinocult”